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Fibra
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Es una sustancia que se encuentra en las plantas. La fibra vegetal, que es el tipo de fibra
que puede comer, se encuentra en frutas, verduras y granos, y es una parte importante
de una dieta saludable.

Funciones
La fibra vegetal agrega volumen a la dieta y, dado que te hace sentir lleno más rápido,
puede ayudarte a controlar tu peso. La fibra también ayuda a la digestión y previene el
estreñimiento. A veces, se usa para tratar la diverticulosis, la diabetes y las
enfermedades del corazón.

Fuentes de comida
Hay dos tipos de fibra: soluble e insoluble.

La fibra soluble atrae agua y la convierte en un gel durante la digestión, lo que hace que
el proceso digestivo sea más lento. La fibra soluble se encuentra en el salvado de avena,
cebada, nueces, semillas, frijoles, lentejas, guisantes y algunas frutas y verduras. Se ha
demostrado científicamente que este tipo de fibra reduce el colesterol, lo que puede
ayudar a prevenir las enfermedades cardíacas.

La fibra insoluble se encuentra en alimentos como salvado de trigo, vegetales y granos
integrales. Este tipo de fibra parece acelerar el paso de los alimentos a través del
estómago y los intestinos, y agrega volumen a las heces.

Efectos secundarios
El consumo de grandes cantidades de fibra en un corto período de tiempo puede
producir gases intestinales (flatulencia), distensión y calambres abdominales. Este
problema a menudo desaparece una vez que las bacterias naturales del sistema
digestivo se acostumbran al aumento de fibra en la dieta. Agregar fibra a la dieta
gradualmente, en lugar de todos a la vez, puede ayudar a reducir el gas o la diarrea.

Demasiada fibra puede interferir con la absorción de minerales como hierro, zinc,
magnesio y calcio. En la mayoría de los casos, esto no causa demasiada preocupación,
porque los alimentos con alto contenido de fibra tienden a ser ricos en minerales.

recomendaciones
En promedio, los estadounidenses actualmente consumen alrededor de 16 gramos de
fibra por día. La recomendación para niños mayores, adolescentes y adultos es comer de
20 a 35 gramos de fibra al día. Los niños más pequeños no pueden ingerir suficientes
calorías para alcanzar esta cantidad, pero es una buena idea introducir cereales
integrales, frutas frescas y otros alimentos ricos en fibra.

Para asegurarse de que se ingiera suficiente fibra, consuma una variedad de alimentos,
como:

Cereales
Frijoles secos y guisantes
Frutas
Vegetales
Granos enteros
Agregue la fibra gradualmente durante un período de algunas semanas para evitar la
molestia abdominal. El agua ayuda al paso de la fibra a través del sistema digestivo.
Beba muchos líquidos (alrededor de ocho vasos de agua o líquidos no calóricos por día).

Quitar la cáscara de frutas y verduras reduce la cantidad de fibra que obtiene de la
comida. Los alimentos ricos en fibra ofrecen beneficios saludables cuando se comen
crudos o cocidos.

Nombres alternativos
Dieta - fibra; Fibra dietética; Volumen; Estreñimiento - fibra

Instrucciones para el paciente
Alimentos ricos en fibra
Estreñimiento: qué preguntarle al doctor
Imágenes